Молниезащита
и заземление

Безопасность жизнедеятельности людей, находящихся на объекте, является задачей первостепенной важности. Поэтому молниезащита зданий, сооружений и коммуникаций является одним из условий проектирования нового объекта.

Что такое молниезащита

Молниезащита зданий, сооружений и коммуникаций – это комплекс устройств, устраняющих риск возгорания, взрыва, разрушения, повреждения, который возникает вследствие воздействия удара молнии.

Без устройства молниезащиты сегодня не обходится ни один строительный проект, и в настоящее время этим эффективным способом защиты от удара молнии пользуются во всех странах мира.

Молниезащита зданий и сооружений в Беларуси является гарантией минимизации риска попадания молнии, которое представляет опасность как для людей, так и для строений, оборудования, имущества.

Правильно организованная молниезащита состоит из элементов, рассчитанных на принятие электроудара молнии, отвода и распределения мощного разряда в земле. От состояния и качества данной конструкции, эксплуатации ее в полном соответствии с предписанными требованиями зависит безопасность объекта и находящихся там людей.

В самое простое устройство молниезащиты входит всего три элемента. Это:

  • молниеприемник, который притягивает к себе электрический разряд,
  • токоотвод, который обеспечивает кратчайший путь электрического потока в землю,
  • заземлитель, который переправляет разряд в грунт на безопасную глубину.

Общее название такой системы – молниеотвод. Главной задачей молниеотвода является «улавливание» молнии, поэтому таким устройством оснащена любая молниезащита зданий и сооружений в Минске и любом другом населенном пункте.

Заземлению в такой системе отводится особая роль. Важно, чтобы ток беспрепятственно ушел на безопасную глубину. Поэтому и практикуется с этой целью использование железобетонных фундаментов для зданий как естественное заземление. Однако часто используется и другой вариант – создание искусственного заземления по всему периметру строения.

Чем опасен удар молнии

Молниезащита зданий и сооружений в Беларуси предполагает, что в случае прямого попадания молнии удар будет принят молниеотводом и ток будет отведен в землю. Максимум, что ожидает людей, находящихся в данном строении, - электромагнитный либо звуковой шок. Однако жизнь их останется в полной безопасности, а здание не будет даже повреждено.

В случае отсутствия в строении молниезащиты последствия были бы намного серьезнее. Без молниеотвода разряд может попасть в опорную конструкцию или стены, вызвать их нагрев и стать причиной возгорания, если стены или ближайшие к ним материалы не являются огнестойкими или негорючими.

Кроме того, удар молнии может оказать электромагнитное влияние на находящееся внутри здания оборудование, которое моментально выйдет из строя. Наиболее чувствительными к электромагнитным импульсам являются вычислительная техника, информационные устройства, оборудование автоматики, управления, связи.

Таким образом, молния оказывает на сооружения воздействие термического, механического и электродинамического характера, может снизить их устойчивость и прочность, нанести повреждения и даже привести к разрушению здания.

Молниезащита зданий с металлической кровлей

Существует мнение, что здания с металлической кровлей не нуждается в молниезащите. Однако со стороны надзорных органов к таким строениям предъявляются особые требования: использование штыревых либо тросовых молниеприемников.

Металлические листы или металлочерепица действительно могут сыграть роль молниеприемника, но при условии надежной состыковки каждого элемента. Для обеспечения электрического контакта по всей поверхности все металлические листы или куски металлочерепицы должны быть качественно состыкованы друг с другом.

Также для такой кровли важно безопасное крепление к стропилам. При ударе молнии в негорючую металлическую поверхность, она сильно нагревается, что может привести к возгоранию деревянных стропил.

Таким образом, при обустройстве системы молниезащиты зданий с металлической кровлей важно учесть следующее:

1. Листы кровли должны иметь надежное соединение для обеспечения электрической связи по всей поверхности крыши и крепиться к стропильной системе из несгораемого материала. В этом случае такую кровлю можно использовать в качестве молниезащиты. 2. Альтернативой может стать использование тросового или стержневого молниеприемника и заземление металлической кровли.

Молниезащита зданий с горючей кровлей

Не менее важна организация молниезащиты для объектов, имеющих кровлю из соломы, рубероида, дерева, гонта или другого сгораемого материала. Такие кровли отличаются невысокой ценой и хорошей устойчивостью к осадкам, однако против удара молнии они абсолютно бессильны.

Защита таких построек обеспечивается «поднятыми» молниеприемниками, которые следует размещать на удаленном расстоянии – чтобы горючая кровля находилась в безопасности.

Услуги профессионалов

Если вам требуется молниезащита зданий и сооружений в Минске, обращайтесь в нашу компанию. Большой опыт работ и наличие квалифицированных мастеров, знающих свое дело, обеспечит качественное выполнение всех этапов молниезащиты, начиная от разработки проекта с учетом пожеланий заказчика и заканчивая монтажом готовой системы.

Мы предлагаем самые разные решения в области молниезащиты. Это может быть отдельно стоящий или совмещенный стержневый молниеотвод, активный молниеприемник или любой другой вариант, который поможет минимизировать риски и устранить опасность, которая могла бы угрожать жизни людей и сохранности оборудования и здания в случае попадания молнии.

ЭкспертЭнергоСервис

Общество с ограниченной ответственностью